Российские диетологи рассказали "Вечерней Москве" , какими полезными свойствами обладают хурма и мандарины и кому стоит воздержаться от употребления этих продуктов, сезон которых начался в ноябре. Она содержит большое количество микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В. Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций", - заявила диетолог и фитотерапевт Анжелика Дюваль.
Врач рассказала, можно ли пожилым людям есть хурму
Диабет - эндокринное заболевание, которое приводит к нарушению всех видов обмена веществ в организме. Данный недуг развивается как последствие отсутствия или недостаточного количества гормона поджелудочной железы — инсулина. Действие инсулина направлено на снижение концентрации глюкозы в крови — всасывание углевода клетками. Гормон способствует образованию гликогена в гепатоцитах и миоцитах из глюкозы, вследствие чего в организме депонируется энергия. Контролировать уровень глюкозы в крови поможет глюкометр.
Начинается сезон хурмы — яркого, полезного и вкусного фрукта. Каждую осень свежий урожай этих ягод да-да, хурма относится не к фруктам, а к ягодам появляется в магазинах и на рынках, даруя нам возможность запастись на зиму незаменимыми витаминами и микроэлементами. Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и в Краснодарском крае.
Хурма при сахарном диабете допустима к употреблению в пищу, но только в ограниченных количествах не более двух штук в день. Причем начинать нужно с половины плода, а затем дозу постепенно увеличивать, наблюдая за самочувствием. Польза и вред хурмы при диабете определяются ее химическим составом. Фрукт содержит сахара и другие органические соединения:. За счет высокого содержания сахара калорийность плода составляет 67 ккал на г или — ккал на 1 шт.